1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Операции на лице, в подчелюстных отделах и на шее - Местное обезболивание в челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии

страница12/12
Дата07.02.2018
Размер312.3 Kb.
Просмотров38
Скачиваний0

Операции на лице, в подчелюстных отделах и на шее

Оперируя на щеках, следует производить проводниковую инфраорбитальную и менталь­ную анестезию, добавляя, если необходимо, то-русальную (на нижнечелюстном валике) или инфильтрационную анестезию. При операциях на подбородке и нижней губе можно ограничить­ся двусторонней ментальной анестезией, соче­таемой с инфильтрацией тканей вдоль края подбородочного отдела нижней челюсти. В слу­чае оперативного вмешательства на верхней губе достаточно провести двустороннюю инфраорби­тальную анестезию, дополнив ее инфильтрацией тканей у основания губы (по переходной склад­ке) и основания перегородки носа.

При оперативных вмешательствах в подчелю­стных и подбородочном отделах, а также на шее производят послойную инфильтрационную ане­стезию.

22

Ю. И. Вернадский. Основы челюстно-мщевой хирургии и хирургической стоматологии


Рис. 10. Аппарат Ю. В. Вовка для определения хронометрических параметров психофизиологиче­ского статуса больных (до операции) и выбора ме­тода обезболивания.

Операция формирования круглого (фила-товского) стебля, резекция ребра

Вышеупомянутые операции осуществляют под местной инфильтрационной анестезией, как и другие операции, связанные'с миграцией фи-латовского стебля, заимствованием (в качестве пластического материала) жира, фасции, кожи туловища и волосистых участков головы. У лиц с неуравновешенной нервной системой и у де­тей -иногда приходится прибегать к ингаляци­онному наркозу или другому способу обезболи­вания.

При флегмонах в области лица и шеи местная анестезия показана лишь в тех случаях, когда флегмонозным процессом охвачена только под­кожная клетчатка и только одной анатомиче­ской области. Подчеркиваю, что на современ­ном этапе развития медицины применение ме­стной анестезии при обширных и продолжи­тельных операциях в челюстно-лицевой области оправдано лишь только в тех редких случаях, когда хирург не может воспользоваться помо­щью профессионала-анестезиолога, владеющего всеми видами общего обезболивания. Масочный наркоз газонаркотической смесью (например, фторотана, закиси азота и кислорода) рекомен­дуем при травматичных, но кратковременных операциях (например, вскрытии глубоких флег­мон, охватывающих несколько анатомических областей). Если же при этом имеет место значи­тельно выраженные у больного нарушения

функции внешнего дыхания, рекомендую ма­сочный наркоз закисью азота в стадии анальге­зии в сочетании с местным обезболиванием. Более глубокий наркоз этим больным ухудшает проходимость дыхательных путей. При вмеша­тельствах в полости рта показан назофаринге-альный наркоз газонаркотической смесью фто­ротана, закиси азота и кислорода. Мерой про­филактики аспирации и асфиксии является тампонада полости рта. Назофарингеальный наркоз обеспечивает свободный доступ к опера­ционному полю, а при необходимости и прове­дение вспомогательной вентиляции легких.

Наркоз должен проводить анестезиолог, хо­рошо знающий специфические особенности флегмон челюстно-лицевой области и шеи.

В целом следует подчеркнуть, что в условиях современного челюстно-лицевого стационара большинство операций должно проводиться под общим обезболиванием на фоне регионарной или инфильтрационной местной анестезии. Вы­бор местного анестетика необходимо обосновы­вать на тщательном аллергологическом анамне­зе и внутрикожной пробе, определяющей инди­видуальную переносимость анестетика больным.

В целях, облегчения выбора метода обезбо­ливания у каждого больного Ю. В. Вовк (1992) предложил и использует в практике способ ин­дивидуализированного выбора анестезии при проведении стоматологических и челюстно-лицевых операций. Автор рекомендует до нача­ла лечения определять отношение разницы экс­тремальных значений етарт-реакции (скрытого периода сгибательно-разгибательной рефлек­торной реакции) к разнице экстремальных зна­чений стоп-реакций (длительность той же реф­лекторной реакции). Если полученная величина соотношения определяется в пределах до 1.5, то стоматологическое лечение приводят в условиях местной анестезии. В случае, если величина со­отношения определяется в пределах 1.5-2.0, то оперативное вмешательство проводят в условиях местной потенцированной анестезии. Если ве­личина соотношения хронометрических пара­метров рефлекторной реакции определяется в интервале выше 2.0, то вмешательства проводят в условиях общей анестезии. Для определения вышеуказанных параметров психофизиологиче­ского статуса больных накануне оперативных вмешательств автором сконструирован специ­альный прибор на микропроцессорной основе. Устройство (рис. 10) позволяет в течение 10-20 секунд выбрать индивидуализированный метод анестезии накануне вмешательства.

Каталог:




©2018 Учебные документы
Рады что Вы стали частью нашего образовательного сообщества.
?


opisanie-granici-selskogo-21.html

opisanie-granici-selskogo-26.html

opisanie-granici-selskogo-30.html

opisanie-granici-selskogo-5.html

opisanie-granici-selskogo.html